当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
厦门市经济和信息化局关于做好元旦、春节期间能源行业安全生产和市场保供工作的通知
时间:2017-01-11 09:35:00 字号:  

各有关能源企业:

  2017年春节将至。为认真贯彻落实国务院安办《关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》和省、市关于认真做好2017年元旦春节期间有关工作的通知要求,切实做好岁末年初及2017年元旦、春节期间我市能源行业安全生产和市场保供工作,现就有关事项通知如下:

  一、强化红线意识,落实安全生产主体责任

  各能源企业要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势和做好"两节"期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,按照"党政同责、一岗双责、失职追责"要求,全面落实安全生产主体责任,进一步加强组织领导,严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,以铁的决心和措施坚决防范遏制重特大事故发生,确保岁末年初和"两节"期间我市能源行业安全生产形势平稳。

  二、深入开展安全生产大检查,全面排查治理安全隐患

  各能源企业要按照市安委会《关于进一步开展安全生产大检查切实做好当前安全生产工作的通知》(厦安字〔2016〕26号)要求,深入开展本企业安全生产自查自纠工作, 及时整改消除各类安全隐患。对发现的重大隐患一时不能整改到位的,要确保整改的措施、责任、资金、时限和预案"五到位";对不能保证安全生产的,要坚决停产整顿;对于重点部位、关键环节和主要设备,要切实落实安全防范措施。

  三、各骨干企业要主动承担,做好市场保供工作

  各能源骨干企业要充分发挥国有企业主渠道作用,根据市场需求合理安排能源调度工作,确保两节期间电力、油、气的供应不断档、不脱销,确保人民生产、生活、重点工程和社会公共服务业的需要。各能源企业要加强内部管理,杜绝两节期间价格违法、掺杂使假、短斤少两等违法、违规行为,确保两节期间市场供应稳定、市场秩序正常有序。

  四、加强应急值守,切实做好信息报送和应急处置工作

  各能源企业要进一步健全完善应急协调机制,加强对安全防范措施和应急准备工作的检查,提高事故防范和应急处置能力。加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。加强应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,保持信息畅通。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,及时有效开展应急救援和处置。

  各能源企业要强化大局和责任意识,切实履行职责,自觉服从政府部门统一协调,及时解决两节期间能源供应的重大问题,以保证我市群众过上一个温暖、祥和的新春佳节。

  特此通知。

  厦门市经济和信息化局

  2016年12月29日

 

 

 


收藏】 【打印】 【关闭