当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
2017年海峡工业设计大奖赛正式启动
时间:2017-05-17 10:58:00 字号:  

  2017年5月15日,我市召开新闻发布会正式启动2017年海峡工业设计大奖赛。会议由市政府办公副主任厅陈通汕主持,厦门市经济和信息化局党组副书记陈锋列通报了2017年海峡工业设计大奖赛筹备工作情况及大赛实施方案。省经信委生产服务业处处长陈居雷,台湾优良设计协会秘书长林同利,集美区经信局局长董建财等出席了新闻发布会。

  本次大赛由厦门市人民政府、福建省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会作为主办单位,厦门市经济和信息化局、厦门市集美区人民政府作为承办单位,厦门市工业设计协会、厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门海峡工业设计促进中心负责具体执行工作。

  大赛将面向智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品、文创旅游产品等5类的产品及设计。其中,申报产品设计类的产品须是2016年1月1日后上市的新产品,申报概念设计类的作品以解决相关产业发展需求为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。海峡两岸专业设计机构、制造企业、高等院校以及个人设计师均可报名参加。

  大赛共设置45个奖项。其中金奖10个,含产品设计金奖8个、概念作品金奖2个。产品设计金奖每个奖金10万元,概念作品金奖每个奖金5万元。优秀奖30个,每个奖金5000元;网络人气奖5个,每个奖金5000元。获奖的产(作)品将分别颁发奖杯、证书。

  本次评选主要考虑创新性、实用性、环保性、经济性、商业性等五个方面,具体分为初评专家网络评审、终评专家在展示活动期间对入围作品实物或模型现场评审、大众网络投票等方式确定获奖名单。终评展示期间,还将举办制造与设计项目对接签约活动、大师讲座以及颁奖典礼等系列活动。

  此次大奖赛的主题是"设计让生活更美好"。旨在通过优秀工业设计作品的评选,通过设计与制造的互动和对接,通过海峡两岸工业设计界的交流合作,营造大力发展工业设计的浓厚氛围,鼓励企业自主创新,通过设计提高产品核心竞争力,促进企业转型升级。


收藏】 【打印】 【关闭