当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
厦门市经信局承办2017年产融合作政银企对接会取得预期成效
时间:2017-04-21 04:52:00 字号:  

  4月12日下午,2017厦门市产融合作政银企对接会在厦门宾馆举办,本次对接会由厦门市人民政府主办,厦门市经济和信息化局承办。

  会议通报了我市产融合作情况,部分企业介绍了发展情况及融资需求,6家金融机构推介了融资服务产品。现场还举行了银企合作签约仪式,拟意向授信额度超过30亿元。

  会上,庄稼汉市长指出,经济要发展,金融必先行,加强政银企对接合作,是经济平稳健康发展的内在要求。只有真正破解企业融资难、融资贵问题,加大对实体经济支持力度,才能避免金融"脱实向虚",实现良性循环、共荣共生。并强调厦门是国家产融合作试点城市,要切实加大产融合作力度,更好地服务实体经济、服务产业转型,营造互利共赢的良好局面。

  本次对接会由市经信局搭桥牵线。市经信局张潘正副局长指出,此次对接会旨在解决好实体企业融资难、银行难贷款、双方信息不对称的问题,促进政银企方便、快捷、高效地沟通交流,提高产融信息对接效率;进一步搭建企业与银行业金融机构融资对接的桥梁,引导金融资源向产业重点领域和战略新兴产业配置,推进产业与金融的深度合作、有效对接,加快我市产融合作试点城市建设。

  此次签约的项目和银行分别是佳格食品和工商银行、玉晶光电和建设银行、清源科技和兴业银行、开发晶照明和光大银行、金牌厨柜和厦门银行、弘信博格融资租赁和厦门农商行。据统计,今年我市工业投资项目394个,计划投资366亿元。此次对接会上,市经信局梳理了首批121个项目、约150亿元的需求目录清单。

  工商银行、建设银行、兴业银行、厦门银行、厦门金圆集团、厦门星原融资租赁有限公司6家金融机构先后介绍了金融支持实体经济的情况,并推介相关融资服务产品,为我市下一步企业与银行业金融机构进行产融对接合作奠定良好的基础。

  目前,我市产业引导基金已设立10只子基金,撬动社会资本超百亿元,并设立小微双创子基金,专门投向初创期的企业及小微企业。会议指出,接下来,一方面要做大政府投资基金平台规模,更好地发挥产业引导基金的放大作用,有效撬动社会资本支持我市新兴产业和成长性企业发展。另一方面,要进一步完善信贷风险共担机制、应急还贷机制和贷款贴息办法,用好小微企业融资担保机构风险补偿金,全面提高银行与担保公司的合作水平,使政府、担保公司和银行共同承担小微企业融资风险,为解决小微企业融资难问题开辟新的途径。

  会后,市经信局组织银企进行现场咨询、交流互动,与会的22家金融机构"主动营销部",在会场准备了特色金融产品资料,并设置了咨询服务台,为有需求的企业提供有针对性的服务。

  【链接】

  金牌厨柜董事长温建怀:

  银行间接融资非常重要

  企业应该根据不同阶段的发展情况采取不同的融资策略,但要坚持几个原则:时刻关注企业的现金流特别是经营性现金流的情况,提前做好现金流的规划及安排;外部融资是辅助手段,首先还是企业内部调结构、调模式、挖潜力,向内部管理优化、市场、客户、供应商要现金流;严格控制企业的资产负债比,特别是有息负债的比例,量入为融,且融资一定是用在主营业务上。

  银行间接融资很重要,金牌厨柜从创立至今一直与银行保持着良好的合作关系。在具体融资上要注意银行长、短贷的匹配以及与银行票据的组合使用,要十分注意贷款的期限管理。金牌厨柜这两年发展良好,银行长、短贷都已归还,但与银行在银行票据、信用证、企业商票、理财、现金管理及结算等方面一直保持着很好的合作关系。

  股权融资不失为一种很好的直接融资方式,无利息、无期限,发展阶段的企业建议可以考虑引进;还有就是上市,主板或新三板。目前,金牌厨柜联合政府、银行三方共同发起成立橱柜及家具制造产业基金,一期规模10亿元。该基金主要投向绿色板材、橱柜及家具制造产业上下游及智能制造等,进一步助力金牌厨柜做强做大。


收藏】 【打印】 【关闭