当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
聚焦"一带一路" 推进合作创新--闽粤赣十三市党政领导第二十次联席会议在广东省揭阳市召开
时间:2016-11-30 05:21:00 字号:  

联席会议现场

  11月21至22日,主题为"一带一路、合作创新"的闽粤赣十三市党政领导第二十次联席会议在广东省揭阳市召开。闽粤赣十三市党政领导和市政府分管副秘书长,十三市发改、宣传、商务、经信、交通、文化、外事、旅游等部门主要领导,十三市区域办副主任、联络员等组成的各市党政代表团参加了联席会议。会议由揭阳市政府党组成员刘端雄主持,揭阳市委副书记、市长陈东致辞,闽粤赣十三市区域办主任、厦门市政府副市长李辉跃作区域合作工作报告,各市领导围绕会议主题发言,国家发改委地区经济司安利民副司长和广东省商务厅、福建省经信委领导到会指导。会议充分肯定了闽粤赣十三市党政领导第十九次联席会议以来区域合作所取得的成效,对今后一段时期的合作工作进行部署。会议审议通过了《闽粤赣十三市区域合作工作报告》,发布了《深化闽粤赣十三市对外合作创新意见》。

  会上,安利民副司长充分肯定闽粤赣十三市区域合作以来取得的显著成效,强调闽粤赣十三市协作区发展正站在"一带一路"战略的新起点上,各成员市要深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,继续发扬相互支持、密切协作、同舟共济的优良传统,加快基础设施互联互通,加强产业对接合作,深化社会事业领域合作,创新完善合作机制,携手共同推动合作全方位、多层次、宽领域扎实迈进。他表示,国家发改委将会同有关部门支持闽粤赣十三市协作区创新合作方式,拓展合作领域,在重点领域、关键环节和改革创新方面先行先试,共同推动闽粤赣经济社会加快发展,为促进区域协调发展作出新的贡献。

  会议提出,协作区下一阶段的区域合作工作要以党的"十八大"、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实国家实现全面、协调和可持续发展的重要战略决策,按照三省党委、政府和十三市市委、市政府的决策部署,主动融入"一带一路",创新对外合作模式,持续提升营商环境。(1)加快"两港(海港、空港)两网(高速公路、铁路干线网)"基础设施建设,打造"一带一路"重要交通节点;(2)深化产业合作,以共建产业园区和合作项目为载体,加强配套产业分工合作,促进资源要素最优化配置;(3)加快推进厦漳泉、汕潮揭、闽粤赣边等城市群建设,重点抓好区域性产业布局一体化、市场建设一体化、基础设施建设一体化、城乡统筹与城乡建设一体化、环境保护与生态建设一体化、社会发展与社会保障体系一体化的推进工作;(4)以自贸区建设为契机,利用协作区侨胞资源、友好城市、境外招商机构、驻外办事处等,发展跨境经济合作,创新招商引资方式;(5)继续深化工业、交通、农业、工商、港口、物流、文化、旅游等部门合作,探索建立常态化合作机制,完善对口部门的经常性磋商制度,不断提升区域合作成效。

  会议议定,闽粤赣十三市党政领导第二十一次联席会议于2017年在福建省漳州市召开。


收藏】 【打印】 【关闭